ЕДИНЫЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА
Общероссийский (звонки бесплатные) 8-800-(в разработке)
Региональный городской 8 (4012) 523230
Федеральный мобильный +7 999 092 92 09
|
Поликлиническое отделение №1, г. Пионерский, ул. Шаманова, 6 E-mail: mb1@infomed39.ru Взрослая регистратура Детская регистратура Стоматология |
> Поликлиническое отделение №2, г. Светлогорск ул. Зелёная, 13 Заведующая ПО Взрослая регистратура |
> Поликлиническое отделение №3, пгт. Янтарный, ул. Советская, 23 |
> Единый номер экстренных оперативных служб Детский телефон доверия |
|
Фельдшерско-акушерский пункт п.Приморье Режим работы: пн-пт. с 9:00 до 15:00 сб. с 9:00 до 13:00 |
> Детское Поликлиническое отделение, г. Светлогорск ул. Пионерская, 30 Заведующая ПО Детская регистратура Доп. 8 906 219 01 49 |
> Амбулатория пос. Донское, ул. Степанова, 1 Регистратура |
>
Контакт-центр Калининградского филиала "СОГАЗ-Мед" |
>
Ознакомиться с расписанием врачей или записаться вы можете
|
> Обратная связь для обращений о фактах коррупции Инструкция по размещению электронных форм Платформы обратной связи Оказание мед. помощи маломобильным гражданам |
> По вопросам прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
Выездная медицинская помощь
маломобильным гражданам График выездов каждый вторник с 14:00 до 15:00 |
Выездная паллиативная помощь
График выездов ПН-СБ 14:00 – 18:00 Заявки на выезд принимаются в регистратуре c 09:00-12:00 |
|
> Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калининградской области. Горячая линия : |
> Минздрав. Горячая линия : С 7:00 до 20:00 будние дни |
> АО «СОГАЗ». Горячая линия : ООО «Капитал МС». Горячая линия : |
> Росздравнадзор. Горячая линия : |

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, желтуха) – острое вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени.
Источник инфекции - больной человек. От больного вирус выделяется с испражнениями.
Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов питания и воды, или при прямом контакте с инфицированным человеком.
Заболевание протекает как в легкой, так и в тяжелой форме – желтушной или безжелтушной форме.
Инкубационный период при гепатите А длится от 7 до 50 дней (в среднем 28 дней).
После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.
Меры профилактики гепатита А:
Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.
Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.
Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
При купании в водоемах избегать попадания воды в рот.
Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных предприятий.
На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. По эпидемическим показаниям вакцинация против гепатита А проводится детям и взрослым, которые ранее не болели гепатитом А. Проведение профилактической вакцинации показана практически всем детям и взрослым с заболеванием печени. Кроме того, существует группа лиц, у которых высокий риск заразиться – люди которые направляются на отдых в страны с высоким уровнем заболеваемости, медицинские работники и их близкое окружение, особенно работающие в инфекционных отделениях, военнослужащие на закрытых объектах. Кроме того, в эту группу входят лица, которые работают в дошкольных, школьных учреждениях, интернатах, работники общественного питания и водоснабжения, особенно если работа связанна с канализационными работами.
Согласно постановлению ВОЗ, вакцинация против гепатита А показана всем детям, которые проживают на территории с высоким уровнем заболеваемости. Прививки против гепатита А начинают делать деткам, начиная с трехлетнего возраста, и входят в Национальный календарь прививок.
Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.
ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА В, С памятка 2017
Гепатит - одна из наиболее распространенных болезней печени. При этом недуге воспаляются ткани органа. Сильнее всего они повреждаются при вирусной атаке.
Острый вирусный гепатит (ОВГ) — острое воспаление печени, вызванные вирусами. В настоящее время различают 7 типов вирусов, вызывающих гепатит - А, В, С, D (дельта), Е, F, G.
Вирус гепатита В признан крайне контагиозным – он в 100 раз заразнее вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В мире около 2 млрд человек (то есть каждый третий житель Земли) инфицированы вирусом гепатита В. Он очень живучий: во внешней среде может сохраняться около недели, например, в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, в шприце и инъекционных иглах. Передаётся человеку носителем вируса и больными острой или хронической формой заболевания через кровь, а также при всех видах половых контактов и от матери плоду. Подхватить гепатит В можно даже в парикмахерских или в салонах тату и пирсинга. В группу риска входят наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, больные, нуждающиеся в инъекциях и т.д. Инкубационной период в среднем составляет около 60-90 (15-180) дней. Болезнь может протекать в желтушной или безжелтушной форме. Примерно в 10-15% случаев острый гепатит В может переходить в хроническую форму, а далее — в цирроз и рак печени.
При острой фазе болезни у больного желтеют белки глаз и кожа, темнеет моча, обесцвечивается кал, появляется сыпь, сопровождающаяся сильным зудом, самочувствие ухудшается из-за общего недомогания. Острый гепатит В продолжается около 6-8 недель. Длительность заболевания зависит от степени тяжести, а также состояния иммунной системы больного.
С хронической формой гепатита В можно прожить 40 и более лет. Главное - предупредить развитие цирроза печени. Для этого больному нужно постоянно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя, который многократно усиливает действие вируса.
Единственный способ уберечься от гепатита В - вакцинация. Кстати, если успеть сделать прививку в течение 1-2 недель с момента заражения, то есть шанс предотвратить развитие инфекции. Переболев гепатитом В, человек сохраняет иммунитет к этой инфекции на всю жизнь.
Профилактика данной формы недуга заключается в проведении вакцинации. Ее делают на первом году жизни ребенка. После этого иммунитет сохраняется не менее чем на 7 лет.
Гепатит С (ВГС) Эта разновидность вирусного гепатита считается самой сложной, его нередко называют посттрансфузионным заболеванием. Данным недугом обычно заражаются через кровь. Это может произойти в результате использования нестерильных шприцов, игл и инструментов при нанесении татуировки или производстве пирсинга, в маникюрных салонах и парикмахерских. В более редких случаях наблюдается половой путь передачи или от матери к плоду при родах. Приблизительно в 70-80 % случаев у людей наблюдается хроническая форма заболевания. Она представляет достаточно серьезную опасность, поскольку зачастую провоцирует злокачественные образования и цирроз печени. Если же данное заболевание сочетается с другими разновидностями вирусного заболевания, состояние человека может серьезно ухудшиться. В такой ситуации возможен даже летальный исход. Еще одна опасность заключается в том, что эффективная профилактика данного заболевания отсутствует. В настоящее время вакцины от этой болезни не существует.
Инкубационный период вируса может длиться до 6 месяцев. Гепатит С дает такие же симптомы, как и остальные формы этого недуга. Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп: повышается температура, появляются ломота в теле, боли в суставах, реже - высыпания на коже. Симптомы, как правило, возникают постепенно, температура поднимается плавно. Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, мучают тошнота, рвота, темнеет моча, обесцвечивается кал.
У 20% зараженных могут отсутствовать какие-либо симптомы заболевания, но анализы могут показывать наличие вируса в крови. Вирусоносители, как правило, выявляются случайно при проведении обследования.
Профилактика вирусного гепатита В и С
Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для инъекций. Обязательно мойте руки перед инъекцией.
Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, такими как бритвы, зубные щётки, кусачки для ногтей, или даже серьги. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми вы живете.
Используйте презервативы при половых контактах.
Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой — требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при Вас.
Закрывайте любые порезы или открытые раны.
Соблюдая эти несложные правила, во многом можно предотвратить возникновение у себя вирусного гепатита.