31 мая - всемирный день без табака
Ежегодно 31 мая мировая общественность отмечает Всемирный день без табака. Курение является одной из страшнейших угроз для здоровья человека в современном обществе. К сожалению, несмотря на борьбу общественности и осведомленности о вреде табака, курение остается одной самой распространенной пагубной привычкой человека.
Основная цель Всемирного дня без табака — вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.
В этот день и длительное время после проводится ряд мер по снижению уровней потребления сигарет, среди населения пропагандируется отказ от вредной привычки. Мероприятия направлены на борьбу с табаком, ограничения курения, защиты некурящих лиц от вдыхаемого табачного дыма, запрет рекламы курения.
Табачная зависимость -первая по значимости предотвратимая «эпидемия»
из числа тех, с которыми борется сообщество здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ, в настоящее время потребление сигарет является причиной смерти 10 % взрослого населения в мире. Известно более 25 заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения — увеличивается риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных, онкологических заболеваний. Несмотря на вред, приносимый здоровью человека, значимая часть людей остается под влиянием никотиновой зависимости. По данным ВОЗ в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспртных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИДа.
По данным опроса, проводимого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в России курят 31 % взрослого населения. Мужчины (45 %) и молодежь (30 % среди 18-24-летних) употребляют табачную продукцию активнее, чем женщины (17 %) и пожилые люди (15 % среди лиц старше 60 лет). Среди подростков, проживающих в поселках Калининградской области, распространенность курения составила среди мальчиков 16,8 %, среди девочек — 9,2 %. Приобщение подростков к курению происходит в интервале 11-16 лет. В этот период около четверти подростков пробовали курить. Каждый десятый подросток (10,7 %) пробовал курить в возрасте 10 лет и раньше. Основными мотивами первой пробы курения как у мальчиков, так и у девочек, является «любопытство».
Употребление табака является второй по начимости причиной смерти во всем мире. Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать профилактику, то согласно прогнозам, к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. В настоящее время от него умирает каждый десятый взрослый человек.
Сиюминутное сомнительное удовольствие от выкуренной сигареты несравнимо с огромным вредом табачного дыма. Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине есть термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
В борьбе с табакокурением наиболее эффективен здоровый образ жизни. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо в первуюочередь понять, что здоровье — это главная ценность. Нельзя бездумно укорачивать свою жизнь сомнительным удовольствием от выкуренной сигареты. Для того. Чтобы требовать от своих детей не приобщаться к табаку. Нужно самим быть для них примером. Запретами можно изменить ситуацию. Но не искоренить проблему. Более чем на 50 % здоровье зависит от образа жизни людей, поэтому наше здоровье и здоровье растущего поколения — в наших руках.
Не только врачебный долг, но и любовь к подрастающему поколению нашей Родины побуждает нас предостеречь юношей и девушек от курения !
Дата публикации: 31.05.2019