ЕДИНЫЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА
Общероссийский (звонки бесплатные) 8-800-(в разработке)
Региональный городской 8 (4012) 523230
Федеральный мобильный +7 999 092 92 09
|
Поликлиническое отделение №1, г. Пионерский, ул. Шаманова, 6 E-mail: mb1@infomed39.ru Взрослая регистратура Детская регистратура Стоматология |
> Поликлиническое отделение №2, г. Светлогорск ул. Зелёная, 13 Заведующая ПО Взрослая регистратура |
> Поликлиническое отделение №3, пгт. Янтарный, ул. Советская, 23 |
> Единый номер экстренных оперативных служб Детский телефон доверия |
|
Фельдшерско-акушерский пункт п.Приморье Режим работы: пн-пт. с 9:00 до 15:00 сб. с 9:00 до 13:00 |
> Детское Поликлиническое отделение, г. Светлогорск ул. Пионерская, 30 Заведующая ПО Детская регистратура Доп. 8 906 219 01 49 |
> Амбулатория пос. Донское, ул. Степанова, 1 Регистратура |
>
Контакт-центр Калининградского филиала "СОГАЗ-Мед" |
>
Ознакомиться с расписанием врачей или записаться вы можете
|
> Обратная связь для обращений о фактах коррупции Инструкция по размещению электронных форм Платформы обратной связи Оказание мед. помощи маломобильным гражданам |
> По вопросам прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
Выездная медицинская помощь
маломобильным гражданам График выездов каждый вторник с 14:00 до 15:00 |
Выездная паллиативная помощь
График выездов ПН-СБ 14:00 – 18:00 Заявки на выезд принимаются в регистратуре c 09:00-12:00 |
|
> Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калининградской области. Горячая линия : |
> Минздрав. Горячая линия : С 7:00 до 20:00 будние дни |
> АО «СОГАЗ». Горячая линия : ООО «Капитал МС». Горячая линия : |
> Росздравнадзор. Горячая линия : |
Осторожно аскаридоз!
Вот и наступила долгожданное лето! Дети так рады возможности построить домики из песка или завести собственный маленький огородик. Родителям в это время нужно быть особенно начеку, чтобы радость общения с природой не омрачилась болезнями, которыми можно заразиться через почву. Среди разнообразного мира болезнетворных червей наиболее широко распространены аскариды. Заболевание, развивающиеся у человека в результате внедрения и паразитирования в его организме аскариды, называется аскаридозом.
Яйца аскарид попадают в почву с калом зараженных аскаридозом людей. Яйца этого гельминта сохраняются живыми в почве многие годы, и трудно дать гарантию того, что на приусадебном участке, в детской песочнице или на игровой площадке земля не загрязнена. Кроме того, частицы почвы, а с ними и яйца аскарид, перемещаются с дождевыми водами, при таянии снега, а также на колесах автомобилей, при перевозке грунта для садовых работ и благоустройства территорий. Поэтому загрязненные землей руки или детские игрушки всегда расцениваются как фактор риска заболевания аскаридозом, так как попавшие на них частички почвы могут содержать яйца гельминтов. Не следует забывать и о том, что частицы земли могут быть занесены в дом на обуви, а также с шерстью домашних животных.
В организм ребенка аскариды попадают при заглатывании их яиц (которые настолько малы, что разглядеть их можно только под микроскопом). К сожалению, возможностей для этого во время игры на земле у малышей предостаточно. А некоторые дети имеют привычку брать в рот землю что, при наличии яиц в почве - прямой путь к заражению. Яйца аскарид могут находиться на траве, овощах, фруктах, зелени и попасть в организм, если все это будет употребляться в пищу не вымытым.
Распознать аскаридоз можно по целому ряду признаков:
· у ребенка часто болит живот, причем приступ боли возникает внезапно и так же внезапно проходит;
· появляется бледность кожи, иногда легкая желтуха;
· снижается аппетит, вплоть до отвращения к пище;
· появляется тошнота, рвота, повышенное слюнотечение;
· возникает жидкий стул или запоры;
· иногда с калом отходят гельминты, внешне похожие на беловатых червей, или их фрагменты;
· отмечаются частые простудные и инфекционные заболевания, кишечные инфекции;
· ребенок плохо спит, скрипит во сне зубами.
Присутствие личинок аскарид в организме человека приводит к серьезным нарушениям в работе иммунной системы. Аскаридоз на ранней стадии может проявляться повышенной температурой тела, сухим спазматическим кашлем, аллергическими кожными высыпаниями, стать причиной увеличения печени. Развитие аскарид в кишечнике приводит к ускоренному перемещению по нему пищевых масс и ухудшению их всасывания. При этом ребенок недополучает ценные питательные вещества, особенно белки, необходимые для его нормального роста и развития, формирования иммунитета. Ухудшается также всасывание жиров, что приводит к дефициту витамина А и снижению уровня витамина С. В тонком кишечнике уменьшается активность фермента, способствующего усвоению молока, в результате чего у ребенка возникает непереносимость этого продукта.
Прояснить картину заболевания и назначить правильное лечение поможет только обращение к врачу и лабораторное обследование.
Чистота – основа профилактики. В первую очередь, нужно следить, чтобы почва приусадебных участков и дворов, а также детские площадки и песочницы не загрязнялась фекалиями людей и животных. Кроме того, яйца аскарид очень чувствительны к прямым ультрафиолетовым лучам, – солнце для них губительно. Поэтому песок в песочницах следует ежедневно рыхлить, перемещая нижние слои наверх, под прямые ультрафиолетовые лучи. Не менее эффективно помогают бороться с подобными паразитами вещества, выделяемые корнями некоторых растений, например, календулы, гороха, овса, люпина, так что желательно найти им место на приусадебном участке. И, наконец, нужно обязательно приучить ребенка тщательно мыть руки после игры на земле.
Меры предосторожности. Яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени, фруктов, предметов обихода и обуви (если есть вероятность, что яйца аскарид там находятся) можно лишь при помощи моющих средств (мыла, жидкости для мытья посуды, стиральных порошков ит.д.). При этом зелень, овощи и фрукты лучше предварительно замачивать в воде с добавлением нескольких капель жидкости для мытья посуды, а затем тщательно мыть их, протирая руками, губкой или тканевой салфеткой.
Вероятность заболевания аскаридозом сводится к минимуму для ребенка, если его родители:
· следят за тем, чтобы ребенок не брал землю и уличные игрушки в рот, приучают малыша мыть руки после игр на земле или загрязнения их землей с двукратным намыливанием;
· по возможности, оборудуют детские игровые площадки на солнце и ежедневно рыхлят песок на них;
· высаживают на приусадебном участке календулу, люпин, вику;
· обеспечивают ребенка отдельными игрушками для дома и для улицы;
· моют обувь после прогулки и не допускают игр малыша с уличной обувью;
· тщательно моют все продукты, которые могут быть загрязнены землей (зелень, овощи, фрукты);
· делают влажную уборку в доме не реже одного раза в неделю и при этом как можно чаще меняют воду, используемую для мытья пола;
· следят, чтобы правила гигиены соблюдал не только малыш, но и все члены семьи.
Соблюдение этих нехитрых правил – залог того, что общение с природой принесет лишь пользу для здоровья и положительные эмоции.