ЕДИНЫЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА
Общероссийский (звонки бесплатные) 8-800-(в разработке)
Региональный городской 8 (4012) 523230
Федеральный мобильный +7 999 092 92 09
|
Поликлиническое отделение №1, г. Пионерский, ул. Шаманова, 6 E-mail: mb1@infomed39.ru Взрослая регистратура Детская регистратура Стоматология |
> Поликлиническое отделение №2, г. Светлогорск ул. Зелёная, 13 Заведующая ПО Взрослая регистратура |
> Поликлиническое отделение №3, пгт. Янтарный, ул. Советская, 23 |
> Единый номер экстренных оперативных служб Детский телефон доверия |
|
Фельдшерско-акушерский пункт п.Приморье Режим работы: пн-пт. с 9:00 до 15:00 сб. с 9:00 до 13:00 |
> Детское Поликлиническое отделение, г. Светлогорск ул. Пионерская, 30 Заведующая ПО Детская регистратура Доп. 8 906 219 01 49 |
> Амбулатория пос. Донское, ул. Степанова, 1 Регистратура |
>
Контакт-центр Калининградского филиала "СОГАЗ-Мед" |
>
Ознакомиться с расписанием врачей или записаться вы можете
|
> Обратная связь для обращений о фактах коррупции Инструкция по размещению электронных форм Платформы обратной связи Оказание мед. помощи маломобильным гражданам |
> По вопросам прохождения ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
Выездная медицинская помощь
маломобильным гражданам График выездов каждый вторник с 14:00 до 15:00 |
Выездная паллиативная помощь
График выездов ПН-СБ 14:00 – 18:00 Заявки на выезд принимаются в регистратуре c 09:00-12:00 |
|
> Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калининградской области. Горячая линия : |
> Минздрав. Горячая линия : С 7:00 до 20:00 будние дни |
> АО «СОГАЗ». Горячая линия : ООО «Капитал МС». Горячая линия : |
> Росздравнадзор. Горячая линия : |
Профилактика рака молочной железы
Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин во всем мире. Это объясняется ростом продолжительности жизни, дальнейшей урбанизацией и все более широким принятием западного образа жизни. В России, как и в странах Европы, мамы кормят детей искусственными смесями, период лактации очень короткий. Кроме того, неблагоприятные экологические условия, стрессы, прием гормональных препаратов - все это плохо сказывается на здоровье женщины и увеличивает возможность раковых заболеваний молочной железы.
Ежегодно на планете регистрируется более миллиона случаев заболевания раком груди. Эта болезнь не щадит никого: среди пациентов онкологических клиник женщины разного возраста и социального положения.
В Калининградской области рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных новообразований. Отмечается снижение заболеваемости и смертности от этой патологии, что связано с улучшением диагностирования специалистами и своевременно начатым лечением. Но тревожит другой факт: отмечается рост случаев обращения к врачам с запущенными формами рака молочных желез, что говорит о невнимательности женщин к собственному здоровью. Если многие заболевания сигнализируют о себе дискомфортными проявлениями, то рак груди в этом смысле коварен, поскольку, как правило, протекает безболезненно.
Увеличиваясь в размерах, опухоль прорастает в кожу или грудную стенку. Через лимфатические сосуды опухолевые клетки попадают в лимфоузлы. Через кровь раковые клетки разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям — метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг.
Поэтому женщины должны уделять повышенное внимание молочным железам. Что надо делать? Начиная с 18 лет каждый месяц, через 2-3 дня после окончания менструации, проводите самообследование. В период менопаузы это следует делать в первый день каждого месяца. Как проводить обследование можно узнать у врачей-гинекологов. Если вдруг обнаружите необычные изменения в молочных железах, пожалуйста, без промедления идите на прием к врачу.
Женщину должны насторожить уплотнения, припухлости в молочной железе или подмышечной области, изменения размера или формы молочной железы, ее цвета или строения кожного покрова (углубление или изменения типа «лимонной корки»); изменения околососкового кружка или соска (втяжение, шелушение), выделения из сосков.
Несмотря на простоту, у самообследования есть недостаток. К сожалению, оно не может претендовать на метод ранней диагностики. Опухоли, которые обнаруживаются руками, чаще всего имеют размер два сантиметра и более. А ранняя стадия заболевания – это размер опухоли до одного сантиметра. Определить такое образование самостоятельно практически невозможно. К счастью, успешно с этой задачей справляются специальные рентгеновские аппараты, способные выявлять опухоли от 0,3 сантиметров - маммографы. Выявить рак груди на ранней стадии развития очень важно: в этом случае шансы спасти молочную железу достаточно велики и, как правило, женщины полностью выздоравливают.
Как часто следует прибегать к помощи диагностической техники? Женщинам в возрасте от 40 до 49 лет такое обследование рекомендуется проводить один раз в два года, а женщинам старше 50 лет – ежегодно. Молодым женщинам следует проходить УЗИ молочных желез и тоже ежегодно.
Существуют факторы риска развития рака молочной железы, которые усиливают вероятность возникновения и развития этого заболевания
- возраст (чем старше, тем больше вероятность);
- раннее (до 12 лет) появление месячных, поздняя (после 55 лет) менопауза;
- прием гормональных препаратов;
- поздняя (после 30 лет) беременность или отсутствие родов;
- алкоголь, курение, наркомания;
- избыточный вес, ожирение;
- травмы молочных желез;
- гиподинамия.
Как видим, большинство из факторов риска могут быть устранены. Женщины должны понимать, что вопрос их здоровья – дело первостепенной важности. Необходимо заботиться о своей спортивной форме и правильном питании, одновременно следуя простым рекомендациям, которые могут сохранить молочные железы здоровыми. Врач может помочь женщине, но только при условии, что она нацелена на здоровый образ жизни. Будьте внимательны к своему здоровью !